工藝特色

【水晶球】


水晶球是鑫林集團工藝起飛的關鍵,亦是讚爾精神的象徵。

從四千年前用予占卜的神祕形象,到二十世紀末期結合玻璃、冷瓷、陶瓷、鑄銅、塑膠射出等各項材質,結合音樂鈴、電子元件呈現多種動態與情境,強大的功能性與近乎無限制的表現能力,使水晶球成為歐美禮品市場的主流商品,然而許多人並不知道,讚爾所屬鑫林集團在水晶球的發展中扮演著舉足輕重的角色,強勁的開發與整合能力,使得品項大幅增加、內容無限延伸,1995年起,讚爾所屬鑫林集團便以全球最大水晶球開發製造商的姿態引領全球禮品市場。

而今,在讚爾的巧手下,水晶球不僅仍保有神秘的色彩,亦是幸福的代名詞,更融入東方元素,呈現華人獨有的生活風格與文化內涵。

【玻璃藝術】


台灣新竹市的傳統產業─玻璃,是讚爾工藝的原點。

從不到10人的小型工作室,發展至上萬人的大規模生產,讚爾對於藝術的堅持未曾改變,承襲古法加以改良,與時俱進,融會運用拉絲、吹製、手燒、脫蠟、積壓等多樣技法,搭配技師純熟的工法、獨特的配方與精準溫度控制,使每件作品的造型、色澤與透亮都令人激賞。

精緻玻璃花瓶靈感源於中國繪畫,整合十數道製程在一千餘度高溫下完成吹製、塑型與構圖,完美的材料特性與窯爐掌控,期間不容許絲毫差錯與遲疑,潑墨、立體、多層次之美在短短幾分鐘內一氣呵成,展露無疑。

【陶瓷藝術】


讚爾對陶瓷的製作亦是講究至極,從瓷土的配方、雕塑、釉料、燒結到最後的冷加工,無一不精通,亦不假他人之手。

針對作品性質嚴選瓷土,配合釉藥純熟手工彩繪,以精湛的溫度控制,使每個作品散發絢麗獨特的色彩。讚爾同時擁有精湛的冷加工技法,清晰刻劃每一個細節,畫龍點睛,賦予作品悠遠深長的生命原動力。